硕博培养

当前位置: 学院首页 > 人才培养 > 硕博培养 > 正文

中国自动化学会西安交通大学学生分会成立大会成功召开

发布时间:2023-11-06    点击数:

11月5日上午,“中国自动化学会西安交通大学学生分会成立大会暨领军人才学术报告会”在西安交通大学创新港顺利召开。本次会议由中国自动化学会主办,西安交通大学自动化学院与人工智能学院联合承办。中国工程院院士、中国自动化学会理事长、西安交通大学人工智能与机器人研究所所长郑南宁教授,中国科学院院士、陕西省自动化学会理事长、西安交通大学电信学部主任管晓宏教授,西安交通大学党委常委、副校长席光教授,研究生院常务副院长吴宏春教授,校团委书记、学工部副部长李利波,教务处副处长兰剑教授,中国自动化学会秘书长张楠女士、副秘书长王坛女士等出席本次会议。出席会议的还有自动化学院和人工智能学院的党政领导、教师和学生代表。会议由人工智能学院执行院长辛景民教授、自动化学院院长杨清宇教授主持。

IMGM11-8801--

成立大会合影留念

郑南宁院士致开幕辞,他回顾了中国自动化学会与西安交通大学的历史渊源,指出中国人工智能与自动化的相生相长关系,强调了学生分会成立的重要意义,鼓励交大学子弘扬西迁精神,积极参与学术科研活动。管晓宏院士在致辞中强调了自动化在中国科技发展中的重要地位,讲述了自动化与国内外相关学科专业的交叉发展情况,表示将全力支持学生分会的建设和发展,并对学生分会提出了殷切期望。席光副校长在致辞中充分认可西安交大自动化专业取得的成绩,指出杰出人才的培养方式应由传统的教授培养延伸到学生群体的培养,强调了自动化学会学生分会成立的必要性,并期望学生分会为西安交大和自动化专业发展做出贡献。最后,张楠秘书长代表中国自动化学会致辞并宣读《关于同意中国自动化学会西安交通大学学生分会召开成立大会的批复》。

IMGM8455

IMGM8517

郑南宁院士致辞

管晓宏院士致辞

IMGM8552

IMGM8591

席光副校长致辞

张楠秘书长宣读批复

IMGM8428

IMGM8645

辛景民院长主持

杨清宇院长主持

在学生分会选举阶段,人工智能学院杨勐副教授宣读了中国自动化学会西安交通大学学生分会执行委员会候选人简介。秉承公平、公正、公开的原则,自动化学院任志刚教授组织学生代表投票选举学生分会执行委员会成员,并统计选举结果。李利波书记代表学校宣读了中国自动化学会西安交通大学学生分会第一届指导委员会和执行委员会名单,并对当选的老师和同学表示祝贺。

IMGM8685

IMGM8404

李利波书记宣布选举结果

发放学生选票

IMGM8657

IMGM8649

收取学生选票

填写学生选票

张楠秘书长代表中国自动化学会为西安交通大学学生分会授牌、授旗并颁发聘书。吴宏春常务副院长、兰剑副处长代表学校接收授牌和授旗,并一起为当选的老师和同学们颁发聘书。中国自动化学会西安交通大学学生分会第一届执行委员会主席冯骅飙同学代表执委会进行就职宣誓,并宣读未来工作计划。他表示学生分会将在中国自动化学会和西安交通大学的共同指导下,积极利用学会平台资源,举办一系列特色学术活动,稳步推进学生会员发展工作,并加强学生分会自身建设。

IMGM8711

IMGM8722

吴宏春副院长接收授牌

兰剑副处长接收授旗

5a7aa067ade17da361e1bfda07d15f9

IMGM8738

颁发指导委员会聘书

颁发执行委员会聘书

至此,中国自动化学会西安交通大学学生分会正式成立。未来,学生分会将在中国自动化学会和西安交通大学的共同支持下,积极开展学术交流、分享科研工作,营造良好的科研氛围,激发同学们的科研灵感,以系统性、总体性、前瞻性视野,坚持“四个面向”、践行“西迁精神”,为我国自动化学科青年人才培养做出贡献。

IMGM8895

IMGM8925

兰旭光教授报告

张靖教授报告

在领军人才学术报告阶段,人工智能学院兰旭光教授做了题为《大模型时代机器人自主作业的挑战:行为智能的因果推理与学习》的精彩报告,介绍了人工智能大模型方面的最新进展,特别是机器人在行为智能方面的进展和面临的挑战,提出了非结构场景下基于视觉推理的机器人自主作业方法,以最优的方式完成特定物体的自主作业。自动化学院张靖教授做了题为《基于芯片集成光学微腔的集成微纳传感器》的精彩报告,介绍了芯片集成光学微腔微纳传感器结合过程控制领域的最新进展,涉及基于集成光学微腔传感器的粒子传感、超声传感、磁信号传感、气体传感、温度传感,以及集成光学微腔传感器器件集成封装等前沿技术。