自动化科学与工程学院举行2023级研究生新生入学教育

发布时间:2023-09-04    点击数:

自动化科学与工程学院于9月3日在创新港召开了2023级研究生新生入学教育大会。这场大会旨在为新生提供全面的指导,帮助他们更好地适应研究生生活,确立人生目标,培养高尚品格,为未来的科研、就业与生活做好准备。出席活动的学部和学院领导有电信学部主任、中国科学院院士管晓宏,学部党委书记梁莉,学部副书记兼副主任李永东,学部副书记史锋,自动化学院院长杨清宇,总支书记田锋,副院长徐占伯和韩德强,副书记鄢超波和任志刚。会议由鄢超波同志主持。

大会伊始,管晓宏院士作为特邀嘉宾寄语2023级研究生新生。管院士首先祝贺同学们考入交大,并选择了第四次工业革命中最重要的学科方向。他分享了自己的学术生涯和科研心得,鼓励新生们在自动化领域追求卓越,勇攀科学高峰,鼓励新生们积极参与科研项目,锻炼自己的综合素质。

自动化学院党总支书记田锋教授通过分享自身学习生活经历,阐述“三人行,必有我师焉”的道理,鼓励学生们在研究过程中多交流探讨,惜时如金、敏而好学,站在人类和国家发展的高度定位个人的学术追求,将个人发展汇入时代洪流,在强国建设、民族复兴新征程中勇毅前行。

自动化学院院长杨清宇教授向新生们介绍了自动化学院的基本架构与发展情况,包括各研究所与实验室的研究方向与成果进展,提升新生们对学院的整体认知。同时,他结合我院毕业研究生典型工作单位促进学生们对未来职业生涯展开针对性的规划,希望同学们用具有前瞻性的眼光明确定位、深耕学术。

自动化学院副院长徐占伯教授详细介绍了自动化学院的研究生培养方案、研究生学术道德规范以及提高研究生培养质量的各种奖励政策,促使新生对学业方面的政策具有更清晰的了解并基于学院标准对自身学习生活展开合理规划。他希望同学们充分利用学校提供的良好条件,刻苦求学、努力科研。

E066

最后,自动化学院党总支副书记鄢超波教授为新同学们开展了安全主题教育,强调了校园安全的重要性,提供了有关防火、防盗、防诈骗、交通安全等方面的实用建议。他还鼓励新生们积极参与校园安全工作,互相关心和帮助,确保在校园内度过安全愉快的时光。

下午,学院党政领导前往创新港南区宿舍,与新同学们面对面交流。领导们详细了解了同学们的住宿情况、生活需求以及在校园的各种体验。同时,学院领导对同学们提出的各种疑问进行了积极解答。

C325

这次慰问活动不仅让新同学们感受到了学院领导的关心和关爱,也为解决同学们在新环境中可能遇到的问题提供了有力支持,有助于他们更快地适应研究生生活。

展望未来,自动化科学与工程学院始终致力于培养高素质的工程技术人才,相信这批优秀的研究生新生将在未来的学习和科研中取得卓越成就。学院将持续关注并支持他们的成长,为他们提供最好的学习和科研平台,期待着他们在各自的研究领域做出更多的贡献。